Сегодня проблему недостаточной вентиляции помещения и, как следствие, образования духоты и выпадения конденсата на стеклах окон решают при помощи оконного проветривателя, работа которого обеспечивает условия для нормального функционирования вытяжных каналов и гарантию бесперебойной работы газовых приборов (котлов, печей, колонок, конвекторов), что влияет на уровень безопасности среды проживания человека.
Изобрели проветриватель в 70-х годах прошлого века, когда за рубежом начали массово устанавливать
металлопластиковые окна и потребители столкнулись с проблемой "эффекта плачущих окон", сырых стен и ухудшением здоровья. Металлопластиковые окна обеспечивали надежную тепло- и звукоизоляцию, но помещение превратилось в герметичную емкость, изменилась циркуляция воздуха, что привело к негативным последствиям: повышенной влажности, нездоровому климату в помещении, особенно на верхних этажах. Известно, что при сгорании газа выделяются: оксид углерода, оксиды азота, канцерогены, формальдегиды, тяжелые ароматические вещества, которые при отсутствии вентиляции остаются в помещении, нанося вред здоровью человека. При работе 3-4 комфорочной газовой плиты за час выгорает 2-3 куб.м кислорода, концентрация кислорода уменьшается, а углекислого газа увеличивается до 0,6-0,9%.
Сверхнормативное количество влаги способствует развитию плесени, о чем хорошо известно жителям панельных домов и угловых квартир многоэтажек.
Проветриватель – небольшое устройство, которое монтируется в профиль окна, не нарушая его свойств. Специальная конструкция позволяет пропускать в помещение определенное количество свежего воздуха. Работа его основана на разнице давлений между улицей и помещением.